igor_antoshkin (igor_antoshkin) wrote,
igor_antoshkin
igor_antoshkin

Categories:

Старая Калужская дорога (Калужский тракт)

Попытка пройти тракт 08.12.12.

Старая Калужская дорога (Калужский тракт) — древний путь, соединявший Москву с Калугой. Известна с XIV века.

В Москве начиналась у Крымского брода. В нынешней черте Москвы проходила по трассе Старокалужского шоссе. На территории Московской области совпадает с нынешней трассой Калужского шоссе до деревни Львово.

Далее проходит через населенные пункты Кресты — Спас-Купля — Рогово — Чернишня — Корсаково — Тарутино — Лыково — Чёрная Грязь — Новая Слобода — Филипповка — Чухловка — Недельное — Казариново — Семендяево — Якимовка — Башмаковка — Прудки — Голухино — Николо-Дол — Гурьево — Выселки — Песочня — Рожковское Лесничество — Ястребовка.
В нынешней черте Калуги совпадает с трассой Тарутинской улицы. Заканчивалась у Московских ворот (ныне не сохранились).

"Узнать Старую Калужскую, или Екатерининский тракт, среди множества проселков можно по нескольким приметам.
Первая - это берёзовые аллеи. В конце ХVIII века по указу Екатерины II вдоль всех больших дорог были посажены березы. И сейчас на равном расстоянии вдоль дороги можно увидеть остатки берёзовых аллей екатерининского времени.
Вторая примета дороги – незарастающая просека. Так сильно утоптали грунт за столетия, когда Старая Калужская была главной дорогой на юг.
Ещё примета. Придорожные канавы. Бегут они параллельно тракту верста за верстой на четком расстоянии друг от друга – 10 саженей." (газета "Обнинск" №152(3396))

Старая Калужская дорога вошла в историю главным образом тем, что по ней начал свое отступление от Москвы Наполеон. Однако, после сражения под Тарутино, лежащим прямо на Старой Калужской (знаменитого Тарутинского маневра), французы были вынуждены отвернуть севернее. Этим же путём уходил и Гитлер.

На покатушку выходного дня мы выехали в составе:

Денимент - TLC80
Дизелисты - УАЗ
Игант - LRD3

Ребята, в пятницу вечером  разбили лагерь около д.Кресты и ждали меня, я приехал поздно ночью.

Хмурое утро



У Дизелей скорость приготовления горячей еды занимает секунды. Опыт многодневный путешествий  и в Мурманск за хлебушком  :)



Собрали лагерь и вышли на Е-тракт от д. Кресты, дорога четко видна на любом спутнике и ген.штабе, но засада заключается в том, что прямо на тракте, в Крестах, стоит бывший  «Крестовский пушно-меховой комплекс». 

Нам пришлось его объезжать, вдоль забора.





Дизеля рубятся через лес, после Дена колея для них глубока







Последняя засада на участке д. Кресты - д.Спасс-Купля



Денис убирает лед, чтобы Серега смог проехать.





Не все убрал, Серега сел и порвал трос лебеды.



Четыре часа и мы добрались до первой цели.

"Подвиг арьергарда" 
1812 год. Конец сентября. Армия Кутузова отходит из Москвы, совершая знаменитый Тарутинский маневр. Но преследующий русскую армию по пятам французский корпус под командованием маршала И. Мюрата не даёт нашим спокойно отойти на выбранную позицию у села Тарутино.
М.И. Кутузов приказывает генералу М.А. Милорадовичу возглавить арьергард и задержать Мюрата, чтобы дать основным силам русских спокойно и без потерь отойти к Тарутино.
22 сентября 1812 г на северной окраине деревни Спас-Купля 15 тысяч русских воинов вступают в бой с 26 тысячами французов
Отряд Милорадовича, занимая оборонительную позицию на реке Чернишня, в течение дня стойко отражал натиск французов. К вечеру отряд Милорадовича в полном порядке отошел к реке Наре, за которой в селе Тарутино уже разместилась армия Кутузова. Потери русских в бою при Спас-Купле составили 669 чел. После этого сражения Мюрат прекратил преследование русской армии, так и не сумев дезорганизовать ее отход
Бой у Спас-Купли фактически завершил знаменитый Тарутинский маневр Кутузова, в результате которого русская армия вышла из-под удара и заняла выгодную позицию у села Тарутино, что позволило ей в произошедшем через две недели Тарутинскoм сражении одержать победу над французскими войсками http://www.geocaching.su/?pn=101&cid=5898





Дальше наш путь лежал в Кузовлево по асфальту.

"Мемориал Кузовлево"

На безымянной высотке около маленькой деревеньки Кузовлево в ноябре-декабре 1941 года проходила передняя линия обороны Москвы. И именно здесь когда-то развернулись боевые действия. Наступающие немецкие части пытались овладеть доминирующей над окрестностями по старой калужской дороге высотой, а наши войска стремились закрепиться на ней сами. Несколько раз высотка переходила из рук в руки.
Роговский сельский округ, где находится военно-исторический мемориал «Кузовлево», расположен на границе Московской и Калужской областей и всегда был как бы воротами в Московскую область. Здесь проходили самые ожесточенные бои — и в годы нашествия Наполеона, и в годы Великой Отечественной войны, то есть эта земля являлась тем рубежом, где наши войска пытались остановить врагов, рвущихся к столице
В 1941 году немецкие войска к середине октября захватили деревни Кузовлево, Рогово, Круча. Мемориал "Славы" находится на возвышенности (в военное время это место в сводках называли "Высота длинная"), а защищали ее бойцы 43-й Армии. В газете, выпускаемой в этой Армии, в то время писали: "Дело идет о жизни и смерти. Отступать дальше некуда. Позади Москва". И стояли солдаты на этом участке фронта насмерть.
На самой вершине высоты стоит памятник еще времен 1812 года. Рядом сверкает куполом небольшая часовенка, которая появилась здесь в 2003. Рядом с часовней, по обе стороны аллеи, могилы солдат, на которых установлены мраморные доски с фамилиями погибших, а на некоторых – просто указано лишь количество похороненных, их имена найти не удалось
От мемориала к реке идет множество окопов, сохранившихся после войны.
Это место тесно связано с Тарутинским сражением.
Память о военных событиях у деревни Кузовлево воплощается ныне в мемориале на местах боёв, где на гранитных плитах вписываются всё новые и новые имена погибших здесь в 1941 году солдат. Они ценой своих жизней обеспечили потомкам своим счастливую мирную жизнь. Пусть память о них будет вечной!
Источники:
http://museum-podraion.narod.ru/school/licey/polya.ht http://www.geocaching.su/?pn=101&cid=825









Пограничный столб 



В Тарутино приехали очень поздно.

Тарутинское сражение

Описание окружающей местности
В 1812 году после Бородинского сражения, состоявшегося 26 августа (7 сентября), Кутузову пришлось отвести армию через Можайск к Москве, а затем на военном совете в Филях было решено оставить Москву, чтобы восполнить потери и накопить резервы, достаточные для контрнаступления, усилить и обеспечить войска всем необходимым. 2(14) сентября русская армия вышла из Москвы на Рязанскую дорогу. Вместе с войсками ушло из города почти все население. Пройдя Москву-реку у Боровского перевоза, Кутузов неожиданно для всех повернул свои полки на запад. Затем форсированным маршем армия перешла на Тульскую дорогу и 6 сентября сосредоточилась в районе Подольска. Через три дня она уже находилась на Калужской дороге и 9 сентября остановилась у Красной Пахры. После пятидневного пребывания в Красной Пахре армия сделала еще два перехода, 20 сентября форсировала реку Нару, а 21 сентября остановилась на выгодной оборонительной позиции у села Тарутина, на правом берегу реки Нары. Это было началом подготовки русских войск к контрнаступлению.
В начале XIX века из Москвы в Калугу вели три основных дороги: Старая Калужская — через Пахру, Тарутино и село Недельное; Новая Калужская — через село Фоминское (ныне Наро-Фоминск) и Малоярославец; Тульская — через Серпухов и Тарусу.
В Тарутине эти пути максимально сближаются, поэтому М. И. Кутузов, прикрывая Калугу, создал здесь укрепленный лагерь русских войск. В свою очередь французы не могли долго оставаться в разоренной Москве, отступление на запад по Смоленской дороге, опустошенной войной, также было далеко не лучшим вариантом. Таким образом, Наполеону ничего не оставалось делать, как отправить свои войска в поход на Калугу.
У старинного села Тарутина (1486г.) Нара принимает крупный правый приток - Истью, выше которого русло Нары резко поворачивает на север и выдерживает это направление до устья р.Чернишни. От Тарутина до села Спасское высокий правый берег Нары удобен для артиллерии, поскольку в сторону противника просматривается местность на 3-4 км. Именно здесь было срочно сооружено 14 земляных укреплений (флеши, люнеты, редуты) и установлены 622 орудия. По обоим берегам Нары множество ручьев и оврагов, есть места для водопоя и укрытия конницы. Сплошные лесные массивы с южной, западной и восточной сторон служат естественной защитой от нападения противника с тыла.
Тарутинский маневр у реки Нары способствовал изменению всей стратегической обстановки в пользу русской армии. Само расположение русских войск в Тарутинском лагере прикрывало не только Калугу, где были сосредоточены огромные запасы продовольствия и фуража, но также Тулу и Брянск с оружейным и литейным заводами. Противник потерял соприкосновение с русской армией и до 12 сентября не знал о ее намерениях и местонахождении. Трехнедельное пребывание в Тарутинском лагере было использовано Кутузовым прежде всего для укомплектования армии.
Русская и французская армии сошлись 18 октября 1812 года в кровопролитном бою близ села Тарутино, в результате которого был разбит французский корпус Мюрата. Общие потери неприятеля составили 2500 убитых, около 2000 пленных. Тарутинское сражение — первая победа русской армии в Отечественной войне 1812 года
Вот как оценивал значение той исторической битвы Кутузов: “Отныне имя села Тарутино должно стать в наших летописях наряду с Полтавой, и река Нара будет для нас так же знаменита, как и Непрядва, на берегах которой погибли бесчисленные ополчения Мамая…”.
Там, где находилась одна из русских батарей, 24 июля 1834 года установлен памятник. На постаменте надпись: “На сем месте российское воинство под предводительством фельдмаршала Кутузова, укрепясь, спасло Россию и Европу”
Михаил Илларионович Кутузов за 1812 год, помимо других многочисленных наград, был отмечен 16 октября золотой шпагой с алмазами и с лавровыми венками из изумрудов. Формально награда была дана за Тарутинское сражение 6 октября 1812 года. Но это была лишь малая награда за мудрое руководство всеми вооруженными силами государства в один из самых тяжелых периодов в его истории, и справедливо было сказано в грамоте, полученной М. И. Кутузовым по случаю награждения золотой шпагой, что «сей воинственный знак, достойно вами стяжанный, да предшествует славе, какою по искоренении всеобщего врага увенчает вас Отечество и Европа». Есть документ, удостоверяющий, что наградная шпага ценою в 25125 рублей, была вручена «его светлости»
В 1941-м году в этих местах держали оборону войска 33-й армии под командованием генерал-лейтенанта М. Г. Ефремова и 43-й армии под командованием генерал-майора К. Д. Голубева, которые прикрывали важные стратегические дороги - Киевское и Варшавское шоссе.
В память о погибших в ВОВ воинах здесь установлены мемориальных плит, доска памяти, а также танк.
В Тарутине работает Музей Отечественной войны 1812 года и Великой Отечественной войны 1941–1945 годов — это филиал Калужского областного краеведческого музея. Музей работает с 10 до 17 часов. Выходной понедельник. Санитарный день -последняя пятница каждого месяца.
Источники:
ТАРУТИНСКИЙ ВОЕННО-ИСТОРИЧЕСКИЙ МУЗЕЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ 1812 ГОД
ТАРУТИНСКИЙ МАНЕВ



После Тарутино по тракту пробиться мы не смогли, отступили.
А все виной это лужа, глубиной больше полметра. Колея в ней примерно такая же. В разрез пройти не получалось. 
Конечно на лебеде вышли бы все, но это уже был крайний день - воскресенье, и чем бы все закончилось ни кто не знал, а в понедельник всем на работу.



ЛЭП  от леса почистили так "хорошо", что из подвески можно было набрать дрова на костер.





Лес вывозят к "бетонке"



В результате Серега гнет защиту и использует машину Дениса как стапель.



Накачались и в путь по асфальту до Запажье



Запажье

Итак, что такое Запажье? Спросим у Яndex’а. Находим Запажскую восьмилетнюю школу и село Запажье, в коем имеется Троицкая церковь 1817 года постройки (реестр церквей Калужской епархии). А так же ссылки на различные форумы, где встречаются вопросы: «а где же село?»; «было ли оно на самом деле?» и фразы типа: «села-то никогда и небыло, так местность за речкой Паж называли».
Так что же там на самом деле? А там на берегу речушки (оврага) стоит величественная церковь, недействующая со времен войны, как в нее попала бомба. Рядом с церковью бывшая школа, закрытая в 2007г. А ближе к речке действующее кладбище (так что в дни праздников там очень людно). Вокруг только поле, а все деревни находятся в стороне.
Местные говорят, что села здесь никогда не было, на поле раньше приезжала ярмарка. А церковь стояла еще до Наполеона. Так как же так получилось? Ведь по церковным спискам числится именно село.
Наконец, Поиски дали такие результаты. Церковь здесь действительно стояла еще до Наполеона, только деревянная не позднее 1785 года постройки. И после того, как она сгорела была построена каменная, по разным данным, в 1816 или 1817 гг. Колокольня и трапезная были достроены уже много позднее. Интересно другое. Не смотря на то, что ни на одной карте в этой точке не найти названия Запажье, село здесь все же было! В 1785 году это место числится как погост Афанасьевский. А уже в 1859г  в описи населенных мест есть село духовного ведения (ударение на первый слог) Запажье при речке Паж. Небольшое, в 6 дворов и общим населением 35 человек. Церковь в селе уже Троицкая, хотя в народе еще и в 1882 году место это звалось «Афанасiя Святаго» http://www.geocaching.su/?pn=101&cid=7000











Пока первый этап закончен. Дизеля "построят УАЗ" и весной мы обещали вернуться.
Дойдем до Недельного и Калуги!

Видео.Калужский тракт
Tags: Старая Калужская дорога (Калужский тракт
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments